(Beilngries, 13.03.07) Anlässlich der Siegerehrung der Bayerischen Jugendmeisterschaft 2007 in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen im Hotel Gasthof Gallus in Beilngries konnte Siegfried Gallus, Präsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V. (BHG), folgende 24 Auszubildende des 2. und 3. Lehrjahres aus ganz Bayern auszeichnen:
HOGA-Jugendpokal 2007
1. Städtische Berufsschule III, Nürnberg
Hotelfachmann/-frau | Christina Struller | Novotel Nürnberg |
Restaurantfachmann/-frau | Florian Diller | Holiday Inn, Nürnberg |
Koch/Köchin | Thekla Schmitt Felix Schneider Manuel Gallus | Wöhrdersee Hotel Mercure Nürnberg Restaurant Schwarzer Adler Kraftshof Hotel Gallus Minotel Beilngries |
2. Staatliche Berufsschule I, Landshut
Hotelfachmann/-frau | Anna Anglsperger | Landgasthof „Zur Post“ |
Restaurantfachmann/-frau | Stefanie Holzmüller | Schlosshotel Neufahrn, Neufahrn |
Koch/Köchin | Tobias Trappentreu Dominik Pollner Martin Eberl | Biller’s Stuben, Eching Restaurant Bernlochner, Landshut Biller’s Stuben, Eching |
3. Städtische Berufsschule II, Regensburg
Hotelfachmann/-frau | Katharina Büchner | Avia Hotel, Regensburg |
Restaurantfachmann/-frau | Miriam Gebert | Burg Wernberg, Wernberg-Köblitz |
Koch/Köchin | Susanne Mertin Svetlana Pustkhailova Peter Hartmann | Courtyard by Marriott, Regensburg Uni-Mensa, Regensburg Schloss Schwarzenfeld |
Bayerische Jugendmeister 2007
Koch/Köchin
1. | Staatliche Berufsschule I, Landshut | Martin Eberl |
2. | Städtische Berufsschule III, Nürnberg | Manuel Gallus |
3. | Staatliche Berufsschule, Pegnitz | Dominik Reißne |
Restaurantfachmann/-frau
1. | Städtische Berufsschule III, Nürnberg | Florian Diller |
2. | Staatliche Berufsschule I, Landshut | Stefanie Holzmüller |
3. | Städtische Berufsschule II, Regensburg | Miriam Gebert |
Hotelfachmann/-frau
1. | Team Franken | Barbara Horneber |
2. | Staatliche Berufsschule I, Passau | Sarah Berger |
3. | Städtische Berufsschule III, Nürnberg | Christina Struller |
Den Ehrenpreis des Staatsministeriums für Unterricht und Kultus für den besten Auszubildenden erhielt Martin Eberl von den Biller’s Stuben in Eching, der an der Staatlichen Berufsschule I in Landshut ausgebildet wurde.
Der Staatspreis des Bayerischen Staatsministeriums für Wirtschaft, Infrastruktur, Verkehr und Technologie ging an die Städtische Berufsschule III in Nürnberg für ihr außerordentliches Engagement um die Ausbildung im Bayerischen Gastgewerbe.
Gallus verwies in seiner Laudatio darauf, dass in keiner anderen Branche sich den Auszubildenden so viele berufliche Chancen und Möglichkeiten bieten wie im Gastgewerbe. Das Gastgewerbe biete spannende und abwechslungsreiche Berufe, bei denen Schlüsselqualifikationen wie Flexibilität, Einsatzbereitschaft und Kommunikationsfähigkeit gefordert seien. Gallus wörtlich: „Das Gastgewerbe ist eine Branche mit Zukunft: Unsere Branche zählt zum Dienstleistungssektor, dessen Anteil an der Gesamtwirtschaft immer mehr wächst. Schon heute stellt das bayerische Gastgewerbe mit 42.000 konzessionierten Betrieben, 315.000 Beschäftigten, über 15.000 Auszubildenden und ca. 12 Milliarden Euro Umsatz ein starkes Stück bayerischer Wirtschaft dar.“
Zugleich mahnte er an, dass sich die Rahmenbedingungen für die Ausbildung den geänderten Lebensgewohnheiten anpassen müssen. Gallus: „Ich habe mir auf die Fahne geschrieben, gemeinschaftlich mit der Politik Hindernisse durch das Jugendarbeitsschutzgesetz aus dem Weg zu räumen. Gerade im ländlichen Raum leistet das Gastgewerbe durch die qualifizierte Ausbildung junger Menschen mit Haupt- und Realschulabschluss einen wichtigen Beitrag zur strukturellen Stärkung dieser Regionen.“
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