Branchenleitfaden für Umweltschutz

Umwelt- und Klimapakt Bayern und DEHOGA Bayern entwickeln Leitfaden für das Gastgewerbe, der Tipps und Praxisbeispiele für den betrieblichen Umweltschutz enthält und Sparpotenziale aufzeigt

(München) In Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern hat das Infozentrum UmweltWirtschaft (IZU) im Rahmen des Umwelt- und Klimapakts Bayern einen Leitfaden für die Hotellerie- und Gastronomiebranche entwickelt, der hilfreiche Tipps und Praxisbeispiele für den betrieblichen Umweltschutz enthält und dabei auch Sparpotenziale aufzeigt. Der Leitfaden enthält verschiedene Maßnahmen beispielhaft anhand eines Hotels mit Gastronomie-, Tagungs- und Wellnessbereich. Für die Bereiche Energie, Abfall, Wasser, Emission und Immission, Material sowie Lebensmittel erhalten die Betriebe zahlreiche Tipps und dazugehörende Erläuterungen. Anhand des Leitfadens können sie vergleichen, welche Maßnahmen zum Umweltschutz und welche Einsparpotenziale bereits genutzt werden. „Umweltschutz und Abfallreduzierung sind für die Tourismusbranche von zentraler Bedeutung. Wir freuen uns daher unseren Betrieben mit dem Leitfaden ein Werkzeug an die Hand geben zu können, das mit vielen Tipps und Hintergrundinformationen sehr praxisorientiert ist. Er zeigt zudem, dass auch kleine Maßnahmen große Wirkung entfalten können. Jeder Betrieb wird daraus Nutzen ziehen können,“ ist sich DEHOGA Bayern-Präsidentin Angela Inselkammer sicher.

Tatsächlich legen immer mehr Gäste Wert auf Umweltschutz. Das beginnt auf dem Restaurantteller mit regionalen und saisonalen Produkten, geht über einen bewussteren Umgang bei der Nutzung von Handtüchern in Hotels hin bis zu einem erhöhten Interesse an angewandten Klimakonzepten in den Betrieben. „Um im Gastgewerbe zukunftsfähig zu bleiben, ist die Wahrung der Umwelt von wesentlicher Bedeutung“, betont Inselkammer. „Umweltschutz ist ein Thema, das von den Unternehmern selbst angegangen werden muss, damit es im Betrieb Umsetzung findet. Und wenn das ganze Team dann an einem Strang zieht und man auch den Mitarbeitenden die Möglichkeit gibt, Verbesserungen vorzuschlagen, arbeiten alle Hand in Hand. Das hilft nicht nur dabei unsere schöne bayerische Landschaft zu wahren, sondern schont auch die Geldbeutel der Gastgeber,“ so Inselkammer.

Auch Antje Krist, Leiterin des Infozentrums Umweltwirtschaft, betont die positive Bedeutung des entstandenen Leitfadens: „Wir freuen uns sehr, dass in gelungener Zusammenarbeit mit dem DEHOGA Bayern ein Leitfaden mit vielfältigen Maßnahmenvorschlägen und Umwelttipps für bayerische Hotel- und Gastronomiebetriebe entstanden ist. Durch die wertvolle Expertise des Verbandes sind zahlreiche praxisnahe Inspirationen in das Projekt eingeflossen. Nach langjähriger und guter Partnerschaft des DEHOGA Bayern im Umwelt- und Klimapakt Bayern hoffen wir auch in Zukunft auf erfolgreiche, gemeinsame Projekte.“

Zu den Maßnahmen zu den einzelnen Themen stehen den Betrieben aus Hotellerie und Gastronomie nicht nur ein Online-Tool sondern auch eine Liste zum Abhaken als Download zur Verfügung. Weiterführende Informationen wie themenbezogene Praxishilfen, Publikationen und Ansprechpartner runden das Angebot ab. Der Leitfaden steht auf der Internetseite www.dehoga-bayern.de zum Herunterladen bereit. Eine Online-Version ist unter https://s.bayern.de/LF_Hotel verfügbar. Für Rückfragen steht das IZU zur Verfügung.