In Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern hat das Infozentrum UmweltWirtschaft (IZU) im Rahmen des Umwelt- und Klimapakts Bayern einen Leitfaden für die Hotellerie- und Gastronomiebranche entwickelt, der hilfreiche Tipps und Praxisbeispiele für den betrieblichen Umweltschutz enthält und dabei auch Sparpotenziale aufzeigt. Der Leitfaden enthält verschiedene Maßnahmen beispielhaft anhand eines Hotels mit Gastronomie-, Tagungs- und Wellnessbereich. Für die Bereiche Energie, Abfall, Wasser, Emission und Immission, Material sowie Lebensmittel erhalten die Betriebe zahlreiche Tipps und dazugehörende Erläuterungen. Anhand des Leitfadens können sie vergleichen, welche Maßnahmen zum Umweltschutz und welche Einsparpotenziale bereits genutzt werden.
Tatsächlich legen immer mehr Gäste Wert auf Umweltschutz. Das beginnt auf dem Restaurantteller mit regionalen und saisonalen Produkten, geht über einen bewussteren Umgang bei der Nutzung von Handtüchern in Hotels hin bis zu einem erhöhten Interesse an angewandten Klimakonzepten in den Betrieben.
Zu den Maßnahmen zu den einzelnen Themen stehen den Betrieben aus Hotellerie und Gastronomie nicht nur ein Online-Tool sondern auch eine Liste zum Abhaken als Download zur Verfügung. Weiterführende Informationen wie themenbezogene Praxishilfen, Publikationen und Ansprechpartner runden das Angebot ab. Der Leitfaden steht hier zum Herunterladen bereit. Eine Online-Version ist unter s.bayern.de/LF_Hotel verfügbar. Für Rückfragen steht das IZU zur Verfügung.